Горячая линия

ОТЗЫВЫ

ДОКУМЕНТЫ

Дезинфекция животноводческих помещений

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Профессиональная дезинфекция животноводческих ферм

Служба дезинфекции "ЭКО СЭС" оказывает услуги по санитарной обработке ферм, колхозов, птицефабрик  и других сельскохозяйственных объектов в Москве, специализирующихся на животноводстве.

Практикуем комплексный подход, основанный на сочетании нескольких методов дезинфекции – это дает качественный и устойчивый результат в любых условиях эксплуатации.

Фото - заказать дезинфекцию колхоза

Цены на дезинфекцию животноводческих ферм

Итоговая стоимость услуги зависит от:

  • Типа и размера объекта;
  • Санитарного состояния помещения;
  • Количества голов;
  • Особенности содержания животных.

Эти аспекты уточняются на предварительном этапе, при необходимости специалист санитарной службы «ЭКО СЭС»  приедет на ферму, чтобы корректно оценить требуемый масштаб работ. По итогам осмотра объекта составляется смета, которая согласовывается с заказчиком и становится неотъемлемой частью договора. Зафиксированная в документе стоимость остается неизменной.

Если в ходе выполнения обработки возникнут или будут выявлены обстоятельства, которые могут повлиять на цену, это будет в обязательном порядке согласовано с клиентом и отражено в договоре. Работа компании (в том числе, ее финансовая сторона), строится максимально прозрачно – чтобы вы точно знали, сколько и за что платите.

Методы проведения дезинфекции в колхозах, коровниках и свинофермах

Существует два основных метода обработки животноводческих помещений – механическая очистка и использование холодного тумана.

Технологии применяются в комплексе, последовательно:

  • Сначала загрязнения удаляются механически, при помощи скребков, щеток и другого инвентаря. В ходе очистки убирается навоз и остатки корма. Это обязательный этап, который выполняется заказчиком самостоятельно! Если пренебречь качеством механической обработки, дезинфекция будет некачественной.
  • После удаления поверхностных загрязнений проводится процедура дезинфекции с применением профессиональных средств, которые обеспечивают полное уничтожение патогенных микроорганизмов в условиях абсолютной безопасности для животных. Для этого применяется холодный туман, для решения некоторых локальных задач - ручное опрыскивание, протирание поверхностей дез.составами.

Фото-коровник

Механическая очистка

Работа по очистке необходима даже в тех случаях, когда ферма оборудована современными системами навозоудаления. Даже самый лучший скрепер не убирает отходы полностью, и перед использованием дезинфицирующих составов все равно потребуется тщательная уборка остатков загрязнений.

Необходимо добиться такой степени очистки, чтобы невооруженным глазом были видны материалы поверхностей и конструкций – то есть на них не должно оставаться толстых «непрозрачных» слоев налета.

При этом нужно понимать, что хирургической стерильности не будет по двум причинам:

  1. Многие загрязнения уже настолько глубоко въелись внутрь материалов, что их не удалить полностью;
  2. Тщательная уборка требует применения очень агрессивных средств, которые уничтожат не только опасные патогены, но и полезные микроорганизмы, что крайне нежелательно. Это приведет к значительному изменению микроклимата и микрофлоры, что неизбежно отразится на самочувствии и здоровье животных.

Механическая очистка включает в себя гидрообработку, которая проводится до достижения нужного результата.

Обеззараживание сельхозобъектов холодным туманом

Обработка холодным туманом обеспечивает равномерное проникновение дез.составов в помещении, включая труднодоступные зоны.

Технология может применяться как на этапе механической очистки, так и при финальной дезинфекции. При выполнении механического удаления загрязнений холодный туман помогает быстро и деликатно размягчить даже старый налет, что ускоряет работу и повышает ее эффективность.

Финальная дезинфекция холодным туманом выполняется в следующем порядке:

  • Сначала направленной струей обрабатываются углы и зоны, находящиеся на самом большом расстоянии от входа;
  • Затем выполняется обработка полов, стен, животноводческого оборудования, кормушек и поилок;
  • Далее обрабатывается потолок;
  • Заключительный этап – повторная обработка пола, чтобы окончательно уничтожить патогены, которые могли там оказаться в ходе дезинфекции остальных поверхностей.

Фото-служба сэс

Подготовка к дезинфекции животноводческих помещений

  1. Перед проведением обработки освободите помещение от крупного мусора, остатков корма и подстилки.
  2. Электрооборудование отключите или запакуйте в плотную полиэтиленовую пленку, стараясь добиться герметичности.
  3. Отодвиньте оборудование и другие предметы от стен, чтобы в помещении было меньше препятствий для проникновения дез.составов.

Что делать после обработки

После завершения процедуры нужно закрыть помещение, предварительно отключив и «запечатав» вентиляцию. Точный перечень рекомендаций дезинфектор сформирует для вас индивидуально, с учетом особенностей объекта.

В таком загерметизированном виде помещение должно оставаться 2-3 часа, в это время препарат будет активно работать.

Затем нужно включить вентиляцию на полную мощность и дать ей поработать в таком режиме до тех пор, пока все поверхности полностью не просохнут. При проверке состояния помещения и уровня влажности рекомендуем особенно пристальное внимание уделять подпольным каналам, в которые стекает вода после гидроочистки. 

Обработка в присутствии животных

Эта процедура проводится в тех случаях, когда в стаде уже выявлены случаи заражения, но нет возможности организовать вывод поголовья в другое помещение на время обработки.

Такая дезинфекция называется текущей, она выполняется с необходимой периодичностью – как правило, 1 раз в неделю (либо по согласованному графику).

Перед обработкой животные перемещаются в загон, который находится под этой же крышей. И, пока животные там, их места постоянного обитания чистятся и дезинфицируются. Такая процедура подразумевает использование самых деликатных препаратов, которые не представляют опасности для здоровья скотины, даже если она находится прямо в обрабатываемом пространстве.

Фото- ферма

Профилактическая и вынужденная дезинфекция в отсутствии животных

Профилактическая обработка – процедура, которая проводится для предотвращения развития и распространения болезней. Ее следует выполнять регулярно, с периодичностью не менее 1-2 раз в год; в идеале – каждые 3-4 месяца.

Вынужденную дезинфекцию проводят в тех случаях, когда в помещении уже есть больные животные.  Чаще всего это бывает не одна, а несколько процедур – это необходимо для тщательного обеззараживания поверхностей, с которыми могло контактировать инфицированное животное (особенно, если его невозможно изолировать по объективным причинам).

И профилактическую, и вынужденную дезинфекцию рекомендуется проводить в отсутствии животных – это помогает повысить эффективность обработки, потому что можно использовать более мощные препараты, не опасаясь реакции животных.

Обеззараживание животноводческих помещений при инфекционных болезнях

Это не единичная процедура, а цикл обработок. Дезинфекцию требуется проводить на регулярной основе с согласованной периодичностью до тех пор, пока все животные в помещении не будут здоровы.

Особенностью работы в таких случаях является отказ от использования гидроочистки на этапе механической обработки. Обильное применение воды с высокой вероятностью приведет к разнесению инфекции по всей площади помещения. Это недопустимо, поэтому механическая очистка выполняется исключительно вручную.

Остатки корма и навоза, которые в нормальных условиях смываются водой, в подобных обстоятельствах утилизируются иначе – их нужно сжигать, чтобы предотвратить распространение возбудителей заболевания.

Как заказать дезинфекцию в сельском хозяйстве и колхозах г. Москвы

Чтобы вызвать бригаду специалистов для проведения профессиональной обработки на ферме или другом животноводческом объекте – позвоните нам на бесплатную горячую линию, либо отправьте запрос через специальную форму обратной связи, размещенную на сайте.